フルボ酸工房フルボ酸工房

「フルボ酸」とは?

フルボ酸は、厚生労働省により食品添加物として
認可されていますので、安全・安心です。
(食安基発第0817001号)

フルボ酸は、天然有機物です。
落ち葉が腐葉土になり、時間を経て腐植土に変わります。
その主成分がフルボ酸です。

フルボ酸を多く含む腐植土を掘り出し、
工場で腐植土を精製して、フルボ酸を抽出した後、
3年間熟成します。

腐植土の採掘現場(長崎県諫早市)
腐植土の採掘現場
(長崎県諫早市)

工場での抽出工程

1

採掘してから乾燥した腐植土。

採掘してから乾燥した腐植土 提供 : 株式会社日本海
2

腐植土に水を加えて抽出開始。
1ヶ月間繰り返して攪拌し、最後にろ過する。

腐植土に水を加えて抽出開始 提供 : 株式会社日本海
3

抽出液を作業場で1年間以上静置して熟成する。(製品1)

抽出液を作業場で1年間以上静置して熟成する 提供 : 株式会社日本海
4

飲料用は貯蔵庫に移し、特許第60951100号の製法で、さらに2年間以上熟成して、えぐ味成分を沈殿分離する。

えぐ味成分を沈殿分離する 提供 : 株式会社日本海
5

細菌を除去できるフィルターでろ過して瓶詰めし、さらに加熱滅菌する。(製品2)

フィルターでろ過して瓶詰め 提供 : 株式会社日本海